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SABATO 17 E DOMENICA 18 MAGGIO 2014

I SUONI MEDITERRANEI DE “LA MESCLA” E LA RAFFINATEZZA DI “ECO DI PAN”

al PARCO ARCHEOLOGICO AMBIENTALE DEL PAUSILYPON

Per il secondo week end, “Pausilypon Suggestioni all’imbrunire”, rassegna stabile del Parco Archeologico Ambientale del Pausilypon, ideata e curata dal Centro Studi Interdisciplinari Gaiola Onlus, d’intesa con la Soprintendenza Archeologica di Napoli e con il Patrocinio della Regione Campania e dell’Assessorato alla Cultura del Comune di Napoli, propone due pomeriggi dedicati alla musica nella straordinaria cornice dell’antica Villa D’Otium, del I Sec a.C., di Publio Vedio Pollione, per la direzione artistica di Francesco Capriello e Stefano Scognamiglio, (ingresso con visita guidata dalle 17,30 alle 18,20 – ingresso solo spettacoli dalle 18.20 alle 18,30, contributo 15,00 euro – discesa Coroglio 36, Napoli).

Sabato 17 maggio sarà la volta dell’ensamble acustico “La Mescla”, con lo spettacolo “Na varca ‘mmiez’ o’ mare”, il viaggio di una barca alla deriva nelle culture del Mediterraneo: quelle sud-europee (Spagna, Grecia e Balcani); quelle dei paesi nordafricani che ci guardano come un paradiso irraggiungibile. Un concerto e un concetto di festa e di ballo, condivisione e circolarità, condito con spunti di riflessione, per avvicinare armoniosamente le culture delle comunità residenti e migranti che oggi tra mille difficoltà imparano a coesistere in questa nuova Italia multietnica.

Domenica 18, invece, l’arpa e il flauto dell’ Eco di Pan (Stella Gifuni all’arpa e Domenico di Gioia al flauto) ci accompagneranno in un’esplorazione delle più belle pagine dell’Ottocento e Novecento italiano e francese, un’originale concept strutturato prevalentemente di brani originali affiancati da alcuni celebri dell’Ottocento, con autori come Mascagni e Donizetti. L’intera offerta degli appuntamenti prevede una visita guidata al Parco Archeologico, che accompagna il visitatore in un crescendo di suggestioni dalla Grotta di Seiano all’interno del sito, ed una degustazione con aperitivo offerta dal “Cupiello, la cultura del gusto” e dall’associazione Ager Campanus, che questo week end sarà protagonista con la Masseria Campito (sabato 17) che propone l’Asprino doc 2012 e l’Asprino Spumante doc 2012, e l’azienda agricola Nugnes di Carinola (domenica 18).

La rassegna è realizzata anche grazie al contributo dall’azienda “Cupiello, la cultura del gusto”, che per il secondo anno ha scelto di sostenere come main sponsor il progetto culturale, affiancata da “Caronte&Tourist” e l’Associzione Ager Campanus, che curerà quest’anno la selezione delle cantine. Gli introiti delle 12 serate, andranno a finanziare progetti di ricerca, tutela e valorizzazione del comprensorio archeologico-naturalistico Pausilypon – Gaiola dove il CSI Gaiola onlus è impegnato in prima linea da quasi dieci anni.